miyajima

Несколько дней из жизни И.И.Обломова (1979)

Перед отъездом из Москвы смотрела прекрасное кино Несколько дней из жизни И.И.Обломова по мотивам прекрасной, давно-давно читанной книги.
Задело за живое, так сказать. Хотя не досмотрела до конца... Совсем грустно стало.
Надо перечитать.
Но совсем немножко приведу в пример из 4й главы. Она вся хороша. Диалоги актуальны чрезвычайно, я не знала даже какой и выбрать кусок...


 -- Это не жизнь! -- упрямо повторил Штольц.


   -- Что ж это, по-твоему?


   -- Это... (Штольц задумался и искал, как назвать эту жизнь.) Какая-то... обломовщина, -- сказал он наконец.


   -- О-бло-мовщина! -- медленно произнес Илья Ильич, удивляясь этому странному слову и разбирая его по складам. -- Об-ло-мов-щина!


   Он странно и пристально глядел на Штольца.


   -- Где же идеал жизни, по-твоему? Что ж не обломовщина? -- без увлечения, робко спросил он. -- Разве не все добиваются того же, о чем я мечтаю? Помилуй! -- прибавил он смелее. -- Да цель всей вашей беготни, страстей, войн, торговли и политики разве не выделка покоя, не стремление к этому идеалу утраченного рая?


   -- И утопия-то у тебя обломовская, -- возразил Штольц.


   -- Все ищут отдыха и покоя, -- защищался Обломов.


Collapse )




Lib.ru/Классика: Гончаров Иван Александрович. Обломов

miyajima

Круиз Москва Питер

Путешествие уже подходит к концу и наконец я сейчас проверю ленту и напишу пару слов, пока есть интернет. Мама, папа и тетя поехали на очередную экскурсию, а я осталась на корабле. Дочка унеслась куда-то с детьми.
Сегодня первый раз плохая погода - льёт дождь. Все остальные дни, почти 2 недели, была просто шикарная погода - настоящее лето, но без изнуряющей японской жары. Я прям боюсь возвращаться в киотское пекло.
На корабле нашем народ подобрался исключительно культурный. Никто не буянит, все ходят гуськом за гидами, никто не опаздывает и даже не общается друг с другом. Даже не улыбаются друг другу. Средний возраст за 60.
Сначала меня напрягало, что никто даже не улыбается и не здоровается, а сейчас я поняла, что и отлично. Ничто не отвлекало от общения с семьёй. Первую неделю даже дочка не общалась с детьми, но вот уж несколько дней как мы её вообще не видим. Она целыми днями пропадает где-то.
Пока несколько фоток меня с видами нашей прекрасной Раши.

Collapse )
miyajima

Ритуал абсолютного счастья

В моём счастливом советском детстве мама готовила всякие вкусняшки. В Казахстане она научилась делать обалденные плов, чебуреки и много ещё чего. Но сейчас ей лень заморачиваться. Однако, я каждый свой приезд требую чебуреков.
Это превратилось в целый ритуал. С каждым годом добиться чебуреков всё сложнее. Ещё до приезда я начинаю ныть и требовать. Мама придумывает отговорки.
Но наконец мне удалось. Вчера я ныла и ныла, ныла и ныла. Сегодня прибежала в 8 утра на кухню, где мама со своей сестрой начали делать уже. А я уселась и тихо подвывала и стучала терелкой.
Наконец-то первый чебурек был готов. Обжигаясь и рыча я его стрескала и побежала за вторым. Итого 5 чебуреков на завтрак и полное счастье. Пришел папа и сьел тоже сколько смог, жалуясь, что ему не удается добиться своего любимого морковного пирога уже 20 лет. Очень редко и только после долгого нытья моего брата, мама делает чак-чак, хворост и наполеон.
Но я люблю чебуреки. Только ради них стоит приехать в Москву.
Очень сильно переела и пошла растрясти мальца. Сегодня у моих родителей очередная годовщина свадьбы. Купила горшок с цветами.
Думаю, не заточить ли пару холодных чебуреков?
Счастье абсолютное
miyajima

С мамой

Приехали с дочкой в Москву. Дочку сразу забросили к родителям мужа,чтобы бабушка и дедушка успели наобщаться до нашего круиза через пару дней.
А я поехала к своим родителям. И прекрасно тут отдыхаю. По вечерам мы пьем вино и смотрим нашего любимого “Дживса и Вустера“. А днем мы с мамой ездим по Москве, занимаемся собой, шоппингом и прогулками. И болтаем обо всем.
В том числе зашeл разговор о моем (ну и мужнином) скором 40летии. Я спросила маму, что было, когда ей было 40 лет. И мы вспомнили. Когда маме было 40 лет, мне было 16, а брат пошел в первый класс. Началась перестройка, мы первыми переехали в ещё квартиру в ещё недостроенном доме. И это было счастье после долгого проживания у друзей. Тогда совершенно не было денег.
Я спросила у мамы, был ли у неё или папы кризис среднего возраста. На что она только посмеялась. Да и я сама. Я помню то время. Мы пытались выжить. Папа ушёл из армии, чтоб хоть как-то заработать. Это было очень тяжелое время. Я это знаю, но никогда не запомнила его таким. Моё семейство всегда ищет позитив и понимает, что бывает и хуже. И пока есть здоровье, то всё преодолимо. И я так думаю.

miyajima

Беспробудное пьянство

Эта неделя у нас прям пьянки почти каждый день.
В воскресенье всё началось...
Collapse )

Ну и в среду был эпогей. Шеф Конте позвал нас на винную дегустацию, которая начиналась в 12 утра. Мы опоздали и приехали к часу, но пили опять до последней электрички. Правда, было много еды и воды, и спасло осознание, что пить с утра для нас не характерно и надо сдерживаться.
Всего на мероприятии было около 30 человек. Несколько знакомых, но большинство совершенно новых людей, многие были первый раз в Контэ. Сначала все скромно сидели и общались на своих местах. Когда попробовали все 11 вин по одному разу, началась движуха и просто допивание всех бутылок без разбора. Все начали друг с другом знакомиться, болтать и фрэндиться в фейсбуке. Особо мне понравилась девушка Миса. Ей, правда, 40 лет, но она бывшая модель, красавица и умница. Её позвал наш общий друг и поставщик Контэ. Они оба безостановочно фотали бедлам и я жду с нетерпением фоток.
Потихоньку самые непьющие начали расходиться, но общее веселье набирало обороты. Все постоянно курили у шефа на кухне. Там стоял огромный поднос с тертыми сухарями для обжарки. Решили потворить из сухарей знаменитые японские сухие сады. Взяли вилки, нарисовали волны, облака, положили чеснока вместо камешков, Шеф сделал сосну из сельдерея.
Вино закончилось и все решили передвинуться в следующее заведение. Но в процессе я начала всех поливать водой. Не помню как именно, невинно довольно, но всем забава понравилась и человек 15 носились по ресторану, поливая друг друга водой. Это было очень весело.
Мокрые и довольные переместились в заведение неподалеку. Там продолжили забавы, но теперь пихали друг другу за шиворот лед. Ещё я всех научила новой версии “камень, ножницы, бумага“, в которую играют майко и гейко. Нужно изображать самурая, бабушку или тигра. Причем стоя, всем телом. Очень было весело. А потом меня просто выключило, я заснула сидя от переизбытка развлечений.

Четверг и пятницу (сегодня) мы не пьём. У нас оздоровительный перерыв. А завтра не избежать...


Пока только такая фотка. Жду пока выставят профи. Меня там должно быть много.
miyajima

Детдурдом

В субботу днем к нам пришли 5 девочек. И мы вместе с ними и с дочкой пошли в караоке. Я уже про это писала. Дочка сказала, что одна девочка уйдёт вечером домой. Ну 4 девочки ночуют, нормально, подумала я... Но потом пришло ещё 4. Итого 8 плюс дочка. Это было неожиданно. Такого размаха я не ожидала.
Ужинать пошли в соседний парк. Я нервно выпила бутылочку пива...


А они счастливые и довольные носились по парку до заката.
У японцев вообще не особо принято такие мероприятия. Но они, ничего так, падки на радости жизни. Однако, я тоже получила свой культурный шок. В парке с некоторых пор запретили шашлыки и всякий огонь. В Японии летом везде фейерверки всех видов и я накупила кучу. А дети как давай бухтеть, что нельзя. Ну бенгальские огни рассудили, что наверно всё-таки можно. Жгут и бухтят. А я тут подожгла, который большой и в небо стреляет. Бабах, в небе салют. Чуть в дерево не попала. Дети как бабки старые "милиция приедет, штраф потребует, ну может простит, посмотрят одна взрослая и иностранка, читать в темноте не может, может не накажут". Бухтят, бухтят, я ржу, говорю "ночевать будете сегодня в одной камере". Они говорят " давайте уже пойдем, вы потом сами постреляете". Бедные японские дети!!! Но в рамках закона отрываются по полной )))
Процесс вечерней помывки был долгим. По очереди ходили в душ.
Чтобы их разложить сначала сказала всем лечь на пол, чтоб примерить вместимость комнаты. В ряд все не поместились. А в два нормально. Спали мордами друг к другу.
Угомонились в 3м часу ночи вроде. Я впрочем спала уже.


В воскресенье утром все повскакивали рано утром, позавтракали и игрались до обеда. Почти все разошлись, и с 3мя оставшимися мы поели в кино и в магазин аниме.
А вечером с мужем вдвоём поехали в наш любимый ресторан и наклюкались там так, что сегодня весь шатает.

miyajima

Жара

3 дня назад закончился мой очередной туристический сезон и сразу началась невыносимая жара.
Я плавлюсь.
Через две недели мы едем с дочкой в Москву, там остынем надеюсь, так почти сразу отваливаем в круиз по речке до Питера и обратно.
В связи с наступающим расставанием с подружками, дочка решила устроить ночевку с ними. Причем не просто, а со сложной культурной программой и рекордным количеством человек. Сейчас я сижу с ними (6 девочек) в караоке. Потом намечены блошиный рынок перед домом, ужин в парке с фейерверками, завтра поход в кино и манга магазин.
Одного не пойму, почему ночевки только у нас дома бывают?! Одна я такая добрая?
miyajima

Успокоительный шоппинг

Collapse )
И пошла я из дома по делам, а на обратном пути решила шопануться, так как сейчас летние распродажи начались и вообще...
В обычном режиме я равнодушна к брэндам и вообще мне вечно жалко на себя денег тратить, хоть и могу себе позволить. Мама моя этого не понимает. Впрочем, маме я очередную партию бабла отправила и поэтому подумала, что потрачусь ка я и на себя в кои веки. И зашла я в MOSCHINO. Последняя коллекция мне сильно приглянулась уже давно. Она в стиле флинстоунов - со змейками, динозавриками и гигантскими бусами из костей динозавра.
Семейство Флинстоун

И купила себе юбку дизовравовую (картинку не нашла в интернетах)
и майку со змеёй с 40% скидкой. И полегчало на душе, ибо нехуй

Очень нравится мне эта серия одежек.
miyajima

Танцы шманцы обжиманцы

Выходные прошли опять в злоупотреблении едой и алкоголем с небольшой прогулкой на природу.
Collapse )
В субботу мы друзьями ужинали в местном непальском ресторане, а вчера устроили шашлыки у нас на балконе. И оба вечера жутко переели. Собственно так переели, что даже пить не было сил. Просто засыпали на ходу. Впрочем, может это старость.
И я вспомнила, что всё моё детство и даже еще студенчество, когда мои родители собирали дома сабантуи или мы ходили куда-то, то после фуршета все всегда танцевали. Ставили пластинки и танцевали. И медленные танцы танцевали. Сейчас это даже странно, что все обменивались супругами и танцевали. И даже молодежь на тусовках и тем более выпускных танцевала друг с дружкой. Мальчики приглашали девочек и всё такое.
Я к чему говорю, что хорошее было дело - растрясти жирок после фуршета. В Японии такого вроде никогда не было в принципе. И мне сейчас такое времяпревождение показалось бы странным. Вот бы я не хотела танцевать с Накамурой например. А насколько я помню раньше танцевали все и со всеми.
Сейчас в России танцуют, интересно?