soniaponka (soniaponka) wrote,
soniaponka
soniaponka

Category:

Что лучше: русская непредсказуемость и свобода, или японская чёткость и монотонность?

 Я не устаю поражаться русским людям, живущим в России (в частности, в Москве).
 Все ведь чрезвычайно милые и оптимистично настроенные люди, но почему-то при задушевной беседе выясняется, что у всех  в жизни успела случится какая-то безобразня фигня с друзьями или партнёрами, которые их обманули, предали, разорили и даже хотели убить. Жутких и просто неприятных историй я наслушалась множество. Моё золотое правило  "What doesn`t  kill us, only make us stronger" ("Что нас не убивает, то делает нас только сильнее")  оказалось главным законом России. Вот такой странный вывод я сделала.
 Это одновременно импонирует и раздражает. В Японии мне нравиться предсказуемость - всегда понятно что, сколько, когда, где... В России полная неразбериха - практически ничего не удаётся сделать с первого раза. А если удаётся, то в следующий раз никак не получается сделать по накатанному: обязательно появляются подводные камни, а то и валуны. Но прелесть в том, что их можно обойти. А в Японии валуны не обойти! Извольте тащить восвояси! (может это истинный смысл японских каменных садов? символическое, так сказать, поле тяжестей жизни?!)
 Русским людям не свойственно жить завтрашним днём (мне, пожалуй, больше чем многим, но это совсем другая история). Зато "сегодня" русских людей наполнены заботой о себе и ближних своих. Масса хобби и забот о евроремонте. Это хорошо "сегодня", но "завтра" случается революция, потому что у одних наслаждаться "сегодня" получается всё лучше и лучше, а у других нету возможности зацепиться. Каждый раз "мы наш, мы новый мир построим" заканчивается переделом старого. Но эти опасения тухнут в Москве, потому что мы (в смысле я и семья) слегка морщимся сталкиваясь с оборотной стороной, но ,как и многие другие, радостно забываем обо всём, огороженные "нашим миром".
 В Японии нас съедает рутина, и даже отдых расписан по минутам.
 Что лучше: русская непредсказуемость и свобода, или японская чёткость и монотонность?
 Я не могу понять, где бы мне хотелось жить, но почему-то тянет в мой любимый Киото.
Tags: ???, moscow, плохо, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments