soniaponka (soniaponka) wrote,
soniaponka
soniaponka

Саппоро и Снежный фестиваль

Около месяца назад пришла реклама компании Peach (местные лоукостеры) и я подумала “а не смотаться ли нам куда-нибудь за такие смешные цены“. 100 долларов туда-обратно до Саппоро... грех не поехать. И повод был - др у мужниной однокурсницы, чья дочка - мужнина крестная дочка - короче родственники почти. А потом, когда я начала искать гостиницы и их почти не было, выяснилась причина - в эти дни проходит знаменитый саппоровский снежный фестиваль. Уже ради него одного бы стоило бы доехать.
В субботу вечером мы (я, муж, дочка и моя подружка с дочкой) прилетели и сразу поехали к саппоровской подружке в гости. Как же всё-таки классно, когда в доме есть центральное отопление. Это просто счастье - зайти в дом, снять пальто и не дрожать. Ходить в туалет и спокойно там сидеть, ходить из комнаты в комнату без одевания дополнительных фуфаек. Короче, спокойно существовать.
Взрослые сразу уселись за стол отмечать все события. Посидели на удивление без ущерба для здоровья. Расползлись в 2 ночи. Наши 3 дочки тоже веселились до упаду.
На следующий день завтракали до 2х дня. Сначала чайку, потом кофейку, и так 4 часа подряд. Еле-еле выползли, чтобы всё-таки доехать до Снежного фестиваля.
На вторую ночь у нас была запланирована гостиница в самом центре города, рядом с фестивалем. Мы забросили чемоданы и наконец, после почти суток болтовни и напитков, дошли до праздника.
Вообще погода была препротивная. Легкий плюс с довольно сильным дождём. Явно не та погода, которая должна быть во время СНЕЖНОГО фестиваля.


Не успели посмотреть первые ледяные статуи, уже слегка искаженные дождем, как пошли опять погреться и перекусить. Пошли в раменную, где когда-то, по словам мужа, мы уже были, но естественно я ничего не помню. Я вообще ничего не помню из прошлого раза, когда мы были на Хоккайдо. Вообще, даже какое время года тогда было.



Вышли с ресторана, начало смеркаться, включилась иллюминация и стало по новогоднему весело. Весь фестиваль - собрание больших и малых ледяных и снежных скульптур - проходит на улице Одори - широком проспекте в самом центре города. Бодрым шагом можно пройти минут за 40, но интереснее гулять медленно, тем более воскресным вечером возле каждого сооружения проходили интересные мероприятия.
Например, соревнования по прыжкам с трамплина.


Конечно, везде продавалась еда.


Я не интересовалась почему были построены именно те скульптуры, которые были построены, но наверно должна была быть веская причина слепить огромных героев Звездных воинов. Из-за дождя конструкции расползались и какой-то кусок специально отломали, чтобы он не упал целиком кому-нибудь на голову.


На некоторых площадках шли концерты. Скакали младые голожопые девы. Самое удивительное, что народу нравилось, народ прыгал и хлопал в ладоши.


Даже есть небольшое видео.


Мне очень понравились музыкальные подсветки.




Из-за дождя многие композиции совсем потеряли форму. Огромные летящие кони превратились в гладких тюленей.


Дождь закончился и пытались восстановить хоть немного.


Анимэшные герои сохранились лучше всего.



Но не анпаман. Он явно перебрал сакэ


На ужин - хоккайдовские суси


Вечером мы с мужем пошли пьянствовать в Сусукино, где была выставлена коллекция статуй изо льда. Хорошо так посидели в айриш пабе до 2х ночи.
Утром мы пришли туда ещё разок вместе с детьми. В смысле на статуи смотреть, а не в паб.


Ну и опять поели саппоровского рамена


А потом с детьми поехали на шоколадную фабрику. Сирой коибито и ройс - лучшие производители сладостей в Японии, по моему.


Фабрика больше похожа на замок.


Можно полностью осмотреть завод - как делают знаменитые печеньки.


На заводе можно самим сделать и украсить печеньки.



Вечером очень красивая подсветка.


Путешествие было хоть и быстрое, но успели и отдохнуть, и повеселиться.






 
Tags: дочка, муж, путешествия, пёрфект дэй, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments