soniaponka (soniaponka) wrote,
soniaponka
soniaponka

Category:

Сукияки и сябу-сябу

Сейчас я расскажу про радости холодных ноябрьских вечеров - про набэ.
Позавчера мы делали СУКИЯКИ. Название может показаться интригующим, но бедные яки ни в чём не виноваты. Вообще предпочтительнее хорошая говядина. Вот такая - дорогая, с прослойками жира, тонко порезанная:
1

Дальше нужны овощи. Травка мизуна обязательна,
10402773_4885839120667_4590984920690371278_n

Лапша, тофу, моти, камабоко... Кто не знает, не обращайте внимания!
1459245_4885839400674_6853064628706899259_n

Всё это ставится на стол. Посредине печка с газовыми баллончиками. Сначала жарится первый блин мясо.
10644691_4885840760708_3685679347869956028_n


Заливается соусом СУКИЯКИ. В маленькую пиалку разбивается сырое яйцо и макается обжаренное в соусе мясо и последующие ингридиенты. Я сырые яйца не люблю и ем прям так. Дочка тоже. Кошка не определилась.
1610836_4885846080841_3417141891823472327_n

Постепенно забрасываются все овощи и прочие непонятные ингридиенты. Заливаются соусом и немного водой, чтоб не было слишком сладко. Все ингридиенты имеют немного разное время приготовление. Тонкие моти тают за полминуты, мясо минута, мизуна и тофу пару минут, лапша минут 5. Каждый берет что хочет и кладет к себе в тарелку.
10404423_4885841480726_3010741012772328436_n

Вчера же мы делали сябу-сябу. Название - звукоподражание. Мясо режется ещё тоньше, чем для сукияки и буквально полоскается в бульоне полминуты до изменения цвета, издавая такой звук сябу-сябу. Собственно мясо тонкое настолько, что каждый слой (куском и не назовёшь) заворачивается в полиэтилен. Иначе всё слипнется и порвется. Впрочем бывает, что продаётся перемешка такая мясная. Бросаешь, полоскаешь и кусочки отделяются друг от друга.
1978847_4885848280896_7534394526611772569_n

Главное тут не переварить. Из обязательных овощей добавляется китайская капуста. Бульон ДАСИ делается на основе рыбной стружки. Овощи варятся немного дольше. Всё сваренное макается в соус. Чаще всего ПОНЗУ, но бывает, что есть и второй кунжутный.
10394131_4885848560903_1602988444554173452_n

Как правило всё за раз съесть сложно. На следущий день и сукияки, и сябу-сябу “настаиваются“ и можно пообедать, разогрев с рисом. Описанные НАБЭ (дословно кастрюля) не совсем традиционные наверно. Но каждый готовит как ему нравиться. Главная идея в том, что можно погреться всем семейством вокруг большой теплой кастрюли, а также лопать бесконтрольно и безнаказанно. Кто-то ест побольше мяса, кто-то овощей.
Видов НАБЭ огромное количество - с курицей, рыбой, крабом и тд.. Например [鍋] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理









 
Tags: food, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments