?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Сукияки и сябу-сябу 
13th-Nov-2014 12:23 pm
miyajima
Сейчас я расскажу про радости холодных ноябрьских вечеров - про набэ.
Позавчера мы делали СУКИЯКИ. Название может показаться интригующим, но бедные яки ни в чём не виноваты. Вообще предпочтительнее хорошая говядина. Вот такая - дорогая, с прослойками жира, тонко порезанная:
1

Дальше нужны овощи. Травка мизуна обязательна,
10402773_4885839120667_4590984920690371278_n

Лапша, тофу, моти, камабоко... Кто не знает, не обращайте внимания!
1459245_4885839400674_6853064628706899259_n

Всё это ставится на стол. Посредине печка с газовыми баллончиками. Сначала жарится первый блин мясо.
10644691_4885840760708_3685679347869956028_n


Заливается соусом СУКИЯКИ. В маленькую пиалку разбивается сырое яйцо и макается обжаренное в соусе мясо и последующие ингридиенты. Я сырые яйца не люблю и ем прям так. Дочка тоже. Кошка не определилась.
1610836_4885846080841_3417141891823472327_n

Постепенно забрасываются все овощи и прочие непонятные ингридиенты. Заливаются соусом и немного водой, чтоб не было слишком сладко. Все ингридиенты имеют немного разное время приготовление. Тонкие моти тают за полминуты, мясо минута, мизуна и тофу пару минут, лапша минут 5. Каждый берет что хочет и кладет к себе в тарелку.
10404423_4885841480726_3010741012772328436_n

Вчера же мы делали сябу-сябу. Название - звукоподражание. Мясо режется ещё тоньше, чем для сукияки и буквально полоскается в бульоне полминуты до изменения цвета, издавая такой звук сябу-сябу. Собственно мясо тонкое настолько, что каждый слой (куском и не назовёшь) заворачивается в полиэтилен. Иначе всё слипнется и порвется. Впрочем бывает, что продаётся перемешка такая мясная. Бросаешь, полоскаешь и кусочки отделяются друг от друга.
1978847_4885848280896_7534394526611772569_n

Главное тут не переварить. Из обязательных овощей добавляется китайская капуста. Бульон ДАСИ делается на основе рыбной стружки. Овощи варятся немного дольше. Всё сваренное макается в соус. Чаще всего ПОНЗУ, но бывает, что есть и второй кунжутный.
10394131_4885848560903_1602988444554173452_n

Как правило всё за раз съесть сложно. На следущий день и сукияки, и сябу-сябу “настаиваются“ и можно пообедать, разогрев с рисом. Описанные НАБЭ (дословно кастрюля) не совсем традиционные наверно. Но каждый готовит как ему нравиться. Главная идея в том, что можно погреться всем семейством вокруг большой теплой кастрюли, а также лопать бесконтрольно и безнаказанно. Кто-то ест побольше мяса, кто-то овощей.
Видов НАБЭ огромное количество - с курицей, рыбой, крабом и тд.. Например [鍋] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理









 
Comments 
13th-Nov-2014 05:57 am (UTC)
Как красиво и аппетитно. Обожаю японскую кухню.
У нас такая говядина не продается. В сырое яйцо я бы тоже макать не стала.
13th-Nov-2014 06:05 am (UTC)
да, с этим конечно проблемы.
Тут сырые яйца хорошие. Муж закупает вообще у производителя, а не в магазине и каждодневно их ест. Но я сырые яйца даже тут не ем.
13th-Nov-2014 07:44 am (UTC)
изЮмительно!
13th-Nov-2014 07:53 am (UTC)
спасибо
13th-Nov-2014 12:01 pm (UTC)
На четвёртой фотке кошка так трогательно мясцо гипнотизирует )))
13th-Nov-2014 12:10 pm (UTC)
Самое интересное, что она его не ест, хоть ажиотаж и разводит
13th-Nov-2014 03:38 pm (UTC)
Ух ты, я тоже вчера сделал сукияки,
правда без мяса и воды, и с ширатаки/кабочей

только я обычно перевариваю, у меня в итоге каша получается.
вот по этому рецепту: http://www.createtv.com/CreateProgram.nsf/vRecipes/Sukiyaki
14th-Nov-2014 02:24 pm (UTC)
нельзя такое смотреть с возможностью ужина через 2! часа)

14th-Nov-2014 10:34 pm (UTC)
)))
29th-Nov-2014 10:58 am (UTC)
хачу сукияки.
я написал комент про сукияки в блоге варламова (его блог на первом месте в ру ЖЖ). А мой комент стёрли потому что подумали что я ругаюсь матерными словами ))) Не поверили что есть такое блюдо
29th-Nov-2014 11:38 am (UTC)
)))
This page was loaded May 21st 2018, 11:02 pm GMT.