soniaponka (soniaponka) wrote,
soniaponka
soniaponka

Красота (кратко)

Мне задали удивительный вопрос! “Зачем красота?“
Ну это краткая и точная формулировка вопроса. Вообще предыстория такая: есть у нас в Киото центр для иностранцев, где куча необычных проектов происходит. Один из них - вопрос гайдзину, то бишь иностранцу. И мне задали вопрос - как объяснить японке надобность красоты. Например, она не понимает зачем красиво оформлять еду, если в желудке всё смешается, а на выходе всё равно говно?!!!
Честно говоря, на мой взгляд логика железная. Собственно говоря, логика эта настолько математически точная, что мне сразу захотелось ей поддаться. Потому что ведь и правда? Зачем все эти лишние потуги? Почему я должна одеваться, краситься, причёсываться на вечеринку, когда я мою пол в одежде удобной и такой, чтобы не жалко запачкать. На вечеринке тоже ведь должно быть уютно и запачкабельно. Зачем мне быть красивой, зачем тратить время и деньги, чтобы создать красоту вокруг себя? И что это вообще? Зачем это мне надо вообще, и кому-то в принципе?
Праздник
Я думала, думала... и от радостного феминистического “да пошли все мужики, на хера мне каблуки“ я постепенно вернулась к тому состоянию духа, из-за которого (возможно??!!) ко мне этот вопрос был обращён. Однако, ответы в стиле “да эта японка просто ленивая дура“ в аргументы за красоту меня не интересовали. Я действительно хочу понять зачем нужна красота. Не только для того, чтобы научить кого-то, кто не ценит её до сих пор, а для того, чтобы понять самой, что это красота жизненно необходима в отличии от религии (это я к тому, что красота тоже прививается с детства, но про это я углубляться не буду)
Начала я своё рассуждение с банальных вещей. Зачем мы например наряжаемся и красиво одеваемся? Не знаю как все, но даже если мне лень и прочая, то всё-таки напрягшись и нарядившись, я ощущаю себя по другому - торжественнее, прогрессивнее, сексуальнее, успешнее и в целом лучше. Да, мне лень это делать в процессе!  Да, я считаю это переводом денег и логично необъяснимом и ни зачем не нужным времяпрепровождением, но я однозначно чувствую себя принципиально лучшим человеком, если я вкладываю усилия в столь быстро улетучиваемые успехи. Если задуматься, то я чувствую себя празднично по завершению процессу самоукрашения. Я трачу усилия на себя для того, чтобы сделать себе праздник. Как бы странно это ни было, но я думаю, что это в нашей мозговой подкорке - дни рождения, новогодние праздники и прочая мишура закреплена намертво: ты красивее тогда, когда праздник - ты счастливее, когда праздник. Если праздник не идёт к тебе, то создай его себе сам и все подтянутся.
Это было просто интуитивное и обыденное объяснение!!!
Прогресс
Дальше.... возникает логичный вопрос. И с чего это вдруг у нас (людей надеюсь) такая зависимость счастья от красоты? Зачем это? И тут я понимаю, что это одно из самых первых, хоть и второстепенных факторов прогресса, напрямую связанную с комфортом. Можно я не буду (очень хочу, но 3й час ночи и я думала об этом подробно несколько часов, а это невосстановимо без 2х бутылок шампанского). Если кратко, то красота - это эквивалент денег и экономического состояния. И этот фактор, также как и 1й - не умеешь ценить красоту потому что уродился таким, то зарабатывай на красоте. Если тебе не понятно, почему роза в каплях дождя великолепна, то советуйся с тем, кто на протяжении веков понимает в чём прелесть Сикстинской капеллы. Деньги - красота - деньги - красота.... Не обязательно её создавать, чтобы понимать. Большинство людей сходятся во мнении, что говно не толко воняет, но и эстетически не красиво. Но вспомним Бидструпа!

Всё относительно. Красота как и деньги - понятие привитое тысячелетиями и она слегка отличает нас от обезьян. Желающие закрепить успех Дарвина развивают в себе чувство прекрасного.
Продолжение рода
Совсем кратко.
Додумывайте. Мужчинам нравиться красивое. Хотите мужчин?

Ну и не могу я больше писать. Из личного.
Купила себе офигенно красивые туфли. Вернее муж купил. Он увидел и предложил мне. Я бы и не посмотрела на них, потому что не куда одеть и ходить не могу, и дорогие и куча других отговорок для меня для себя. А муж предложил и я радостно прерадостно согласилась и крутила ножкой в чулке и туфле перед носом мужа, потому что красота спасёт мир. И хер с ней логикой! Нам женщинам дОлжно про неё забыть, иначе мужчины забудут про то как нас радовать!!!!
1395392_3585697697944_675887566_n
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments