soniaponka (soniaponka) wrote,
soniaponka
soniaponka

КиотоКиев

Меня попросили написать небольшой очерк. Я старалась как могла написать доброе. Получилось криво и помпезно, но надеюсь переводчик на японский язык скорректирует косноязычие.

В Киото живёт множество иностранцев, в том числе и русских (как я). Все мы здесь оказались в разное время. Кто-то живёт только полгода, а кто-то уже больше 10ти лет (как я). Кто-то практически не общается с соотечественниками, а кто-то общается постоянно (как я). Кто-то скучает по черному хлебу, блинам и борщу, а кто-то предпочитает суси и удон (как я). В общем, вариантов масса. Но как бы много нас - разных русских тут не было, нас не достаточно много, чтобы организованно поддерживать русскую культуру и не забывать нашу Родину. Да, конечно иногда мы собираемся на шашлыки или ханами, у нас даже есть клуб, где мы учим наших детей русскому языку, но пожалуй и всё, что мы делаем для поддержания русской культуры здесь.
Все мы пожалуй слишком увлечены жизнью в Японии, чтобы находить в себе силы просвещать себя и окружающих своим культурным наследием. И вот тут на помощь приходят японцы. Такой вот парадокс.
Приведу пример. В Киото есть клуб “Киото - Киев“. Они часто организуют встречи, на которых приглашают всех русскоязычных жителей, а также японцев, любящих Россию. Раз в году эти милые японцы напоминают нам то, что мы, русские, уже почти забыли. Все вместе мы поем Катюшу и водим хороводы. Японцы играют на балалайках и читают стихи на русском.
В Киото есть балетная школа, тесно связанная с Киевским балетом. Иногда они организуют совместные балетные представления. Всегда приятно, что приглашают и нас  русских. Я очень радуюсь возможности окунуться в настоящую театральную атмосферу. Когда-то давно, в России многие мои соотечественники (как и я) ходили в театр довольно часто. Для меня такие походы стали одними из самых ярких воспоминаний моего детства. Я хочу поблагодарить киотоских японских любителей России, которые помогают мне вспомнить те далёкие радостные дни.



Предыдущая злая версия Рай Кансай - Ритуальность в жизни японцев.
Tags: portfolio, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments