?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Моё отношение к церкви в России 
15th-Aug-2012 11:33 am
nifertiti
Когда я заканчивала школу, то церковь только начала прихорашиваться после долгого советского гонения. Многочисленные набожные бабульки оккупировали заветные территории. Хоть меня и крестили, но никакой набожности или интереса к религии у меня никогда не было. А тут вроде как, классе в 10м, появился... Слабенький совсем.


В основном, интерес проявлялся в том, что я прогуливала школу в Коломенском, и заходила погреться в местную церковь, которая была очень милая и уютная. А потом мы с мамой как-то зашли в какую-то церковь в центре Москвы и бабки меня обшукали, что я без платка и не так я делаю... очень грубо и обидно, когда ожидания от такого места, как церковь были другие. Мне казалось, что церковь - это место, где люди должны быть добрее друг к другу, ближе к богу, что это место, где всегда найдешь прошение и надежду. После тех бабок желание ходить в церковь и вообще как-то интересоваться нашими российскими религиозными проявлениями пропало раз и навсегда. Я иногда конечно захожу в церкви, но исключительно в представляющие исторически-туристический интерес, быстро оглядываюсь и убираюсь восвояси. Нигде в других странах такого негатива у меня религиозные заведения не вызывают.
В Италии можно зайти в любой храм и никто тебе слова не скажет. Я молчу про Японию... Даже в Малазии, когда мы заходили в мечеть, нам выдали на входе халабуду, платок, и заходи себе сколько хочешь - никто криво не посмотрит, что ты  пришёл сюда исключительно из любопытства. 

(На фото 2002 год, Малазия, State Mosgue, мне выдали одёжки и вообще были очень добры, никто не шукал, что я фотографирую, и вообще не их веры. Впрочем, в Малазии вообще очень толерантны)

Ну и вот опять же про Пусси Райот.... Во-первых, я конечно считаю, что раздули страшно! По моему мнению, есть 2 варианта развития событий. 1й вариант- девушкам дадут какое-то лёгкое наказание и Путин станет эдаким всепрощенцем, что будет ему на руку, так как популярность его по-моему стремительно падает, и вообще это уже стало мировым скандалом. 2й вариант - им впаяют порядочный срок и тогда.... igbcbtuyetuhskfbsmb....
В каком веке живёт Россия?
Не совсем научный расчёт, но тем не менее. Что было бы, если бы Пусси Райот выступили бы свои 40 секунд в храме любой другой страны. Япония -  с поклонами выставили бы их за дверь. Италия - я только предполагаю, что таки бы увезли бы с сиреной, подержали бы и назначили какие-нибудь работы по перевоспитанию. Какая-нибудь сильно замусульманенная страна - в худшем случае тихо четвертовала бы всех на месте. 
Я могу ошибаться, но мысль моя примерна понятна...




Comments 
15th-Aug-2012 09:31 am (UTC)
т.е. по строчке вывода о человеке сделать нельзя.. но можно отнести человека к некой совокупности (!), по которой можно сделать вывод целиком по всем людям (!!) туда вами же и отнесенными (!!!).. Мне наверное только чудится подвох в этой логике :)
Опять таки если вы говорите, что вы часть совокупности людей с противоположными ориентирами, этим вы как бы намекаете на знание моих ориентиров.. :) но я не настолько догадлив, поэтому позвольте полюбопытствовать каковы же ваши ориентиры?

Ну я тоже общаюсь с европейцами, и никакого непонимания не встречал...у них свои проблемы есть, у нас свои, и большинству, что у нас, что у них, абсолютно неинтересны мелкие чужие проблемы, и это нормально.
Хотя, если знание о том как живут люди в России, европейцы берут из голливудских фильмов, новостей телеканала Fox News, показывающего простые митинги как побоища на фоне горящих пальм (ага, Россия родина слонов, а Москва город известный своими пальмовыми рощами..), журналов, где Алексей Навальный назван одним из самых влиятельных людей на планете, и выдающимся мыслителем современности и газет, где про группу "Бастующие Вагины" пишут только то, что они музыканты, деятели искусства и узники совести по версии международной организации... Ну в общем мне б и самому было бы непонятно как мы тут живем :)
-С другой стороны я не понимаю как они там могут жить, когда в городской совет в Бельгии (вроде) партия выдвигает кандидатом умственно отсталого человека, когда тебя могут схватить в любой момент, ткнуть лицом в землю и надеть наручники, только за то что ты сидишь и не улыбаешься на олимпиаде.. Как можно жить там когда какой нибудь Брейвик расстреливает людей десятками...


15th-Aug-2012 09:52 am (UTC)
у меня европейцы живут в России. Простите, не стал читать, что вы написали там в комментах, пробежал глазами только. Принципиальное отличие власти в европе и у нас - в том, дает ли эта власть гражданам ощущение (пусть и иллюзорное) законности, благополучия, правопорядка и т.п. Наша власть с этим кататсрофиески не справляется.
This page was loaded Nov 22nd 2019, 10:49 am GMT.