?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Моё отношение к церкви в России 
15th-Aug-2012 11:33 am
nifertiti
Когда я заканчивала школу, то церковь только начала прихорашиваться после долгого советского гонения. Многочисленные набожные бабульки оккупировали заветные территории. Хоть меня и крестили, но никакой набожности или интереса к религии у меня никогда не было. А тут вроде как, классе в 10м, появился... Слабенький совсем.


В основном, интерес проявлялся в том, что я прогуливала школу в Коломенском, и заходила погреться в местную церковь, которая была очень милая и уютная. А потом мы с мамой как-то зашли в какую-то церковь в центре Москвы и бабки меня обшукали, что я без платка и не так я делаю... очень грубо и обидно, когда ожидания от такого места, как церковь были другие. Мне казалось, что церковь - это место, где люди должны быть добрее друг к другу, ближе к богу, что это место, где всегда найдешь прошение и надежду. После тех бабок желание ходить в церковь и вообще как-то интересоваться нашими российскими религиозными проявлениями пропало раз и навсегда. Я иногда конечно захожу в церкви, но исключительно в представляющие исторически-туристический интерес, быстро оглядываюсь и убираюсь восвояси. Нигде в других странах такого негатива у меня религиозные заведения не вызывают.
В Италии можно зайти в любой храм и никто тебе слова не скажет. Я молчу про Японию... Даже в Малазии, когда мы заходили в мечеть, нам выдали на входе халабуду, платок, и заходи себе сколько хочешь - никто криво не посмотрит, что ты  пришёл сюда исключительно из любопытства. 

(На фото 2002 год, Малазия, State Mosgue, мне выдали одёжки и вообще были очень добры, никто не шукал, что я фотографирую, и вообще не их веры. Впрочем, в Малазии вообще очень толерантны)

Ну и вот опять же про Пусси Райот.... Во-первых, я конечно считаю, что раздули страшно! По моему мнению, есть 2 варианта развития событий. 1й вариант- девушкам дадут какое-то лёгкое наказание и Путин станет эдаким всепрощенцем, что будет ему на руку, так как популярность его по-моему стремительно падает, и вообще это уже стало мировым скандалом. 2й вариант - им впаяют порядочный срок и тогда.... igbcbtuyetuhskfbsmb....
В каком веке живёт Россия?
Не совсем научный расчёт, но тем не менее. Что было бы, если бы Пусси Райот выступили бы свои 40 секунд в храме любой другой страны. Япония -  с поклонами выставили бы их за дверь. Италия - я только предполагаю, что таки бы увезли бы с сиреной, подержали бы и назначили какие-нибудь работы по перевоспитанию. Какая-нибудь сильно замусульманенная страна - в худшем случае тихо четвертовала бы всех на месте. 
Я могу ошибаться, но мысль моя примерна понятна...




Comments 
15th-Aug-2012 04:22 am (UTC)
пример хороший, но почему-то Россия и демократия плохо рифмуются у меня в голове
15th-Aug-2012 06:47 am (UTC)
Возможно, просто демократия у нас еще молодая. Современная западная демократия насчитывает 300 летний опыт истории. А может ли быть по другому?
Мгновенно, идеально и всеобъемлюще?
15th-Aug-2012 06:50 am (UTC)
согласна, не может.
15th-Aug-2012 07:18 am (UTC)
В России демократии больше 1000 лет, может не с рифмой, а с головой не всё в порядке?
15th-Aug-2012 07:33 am (UTC)
видимо, в России весьма специфические представления о демократии.)))))
15th-Aug-2012 07:37 am (UTC)
Каждая страна считает себя демократической, СССР тоже таковой себя считал, и отчасти был такой! В Европе тоже демократию по-разному понимают, в Голландии наркоту продают, убийства (эфтаназия) разрешены! В других странах той же Европы нет, и т д! Так что специфика понимания у всех разная! А абсолютная демократия - это анархия
15th-Aug-2012 07:44 am (UTC)
Вы меня простите, но мне, изучавшему 5 лет политологию в универе, просто смешно читать такие рассуждения. Особенно про Голландию и "убийства разрешены!" :)))))))
15th-Aug-2012 02:51 pm (UTC)
Посмейтесь, коль смешно, но в чём у вас сомнения? ПОлитология это не наука, словоблудие
15th-Aug-2012 07:51 am (UTC)
кстати, насчет эвтаназии вообще не очень смешно. Жаль, что вы не понимаете гуманную составляющую этого вопроса - когда человеку невозможно помочь, невозможно вернуть ему сознание или избавить от мучительных болей, остается тяжелый выбор: дать возможность уйти достойно посредством эвтаназии или умирать в мучительных болях, дойдя до безумного состояния. А второе в России более чем обыденная реальность. Желаю вам никогда даже не соприкасаться с такой тематикой.
15th-Aug-2012 02:55 pm (UTC)
Спасибо за пожелание, но не могу согласиться с убийством, при чём умышленном, в любой форме
15th-Aug-2012 04:34 pm (UTC)
Ну-ну.
This page was loaded Nov 19th 2019, 5:40 am GMT.