?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Моё отношение к церкви в России 
15th-Aug-2012 11:33 am
nifertiti
Когда я заканчивала школу, то церковь только начала прихорашиваться после долгого советского гонения. Многочисленные набожные бабульки оккупировали заветные территории. Хоть меня и крестили, но никакой набожности или интереса к религии у меня никогда не было. А тут вроде как, классе в 10м, появился... Слабенький совсем.


В основном, интерес проявлялся в том, что я прогуливала школу в Коломенском, и заходила погреться в местную церковь, которая была очень милая и уютная. А потом мы с мамой как-то зашли в какую-то церковь в центре Москвы и бабки меня обшукали, что я без платка и не так я делаю... очень грубо и обидно, когда ожидания от такого места, как церковь были другие. Мне казалось, что церковь - это место, где люди должны быть добрее друг к другу, ближе к богу, что это место, где всегда найдешь прошение и надежду. После тех бабок желание ходить в церковь и вообще как-то интересоваться нашими российскими религиозными проявлениями пропало раз и навсегда. Я иногда конечно захожу в церкви, но исключительно в представляющие исторически-туристический интерес, быстро оглядываюсь и убираюсь восвояси. Нигде в других странах такого негатива у меня религиозные заведения не вызывают.
В Италии можно зайти в любой храм и никто тебе слова не скажет. Я молчу про Японию... Даже в Малазии, когда мы заходили в мечеть, нам выдали на входе халабуду, платок, и заходи себе сколько хочешь - никто криво не посмотрит, что ты  пришёл сюда исключительно из любопытства. 

(На фото 2002 год, Малазия, State Mosgue, мне выдали одёжки и вообще были очень добры, никто не шукал, что я фотографирую, и вообще не их веры. Впрочем, в Малазии вообще очень толерантны)

Ну и вот опять же про Пусси Райот.... Во-первых, я конечно считаю, что раздули страшно! По моему мнению, есть 2 варианта развития событий. 1й вариант- девушкам дадут какое-то лёгкое наказание и Путин станет эдаким всепрощенцем, что будет ему на руку, так как популярность его по-моему стремительно падает, и вообще это уже стало мировым скандалом. 2й вариант - им впаяют порядочный срок и тогда.... igbcbtuyetuhskfbsmb....
В каком веке живёт Россия?
Не совсем научный расчёт, но тем не менее. Что было бы, если бы Пусси Райот выступили бы свои 40 секунд в храме любой другой страны. Япония -  с поклонами выставили бы их за дверь. Италия - я только предполагаю, что таки бы увезли бы с сиреной, подержали бы и назначили какие-нибудь работы по перевоспитанию. Какая-нибудь сильно замусульманенная страна - в худшем случае тихо четвертовала бы всех на месте. 
Я могу ошибаться, но мысль моя примерна понятна...




Comments 
15th-Aug-2012 04:05 am (UTC)
Да, в русских церквях именно так. Навсегда запомнил, как одна бабка подскочила ко мне, стоящему у входа в церковь (даже не внутри) и пытающемуся сфотографировать интерьер, сзади и ударила по руке. При этом она кричала: "Без благословения нельзя!" Кстати, никакой службы не было, и молящиеся тоже мною замечены не были.

А в кирхе в Штутгарте, по которой я просто ходил, осторожно всё разглядывая, местный служитель счёл нужным подойти ко мне и объяснить, что фотографировать можно. Битте шён, мол! И вот так во всём.
15th-Aug-2012 04:11 am (UTC)
вот-вот...
15th-Aug-2012 05:15 am (UTC)
Не надо обобщать русские церкви с одной сумашедшей бабкой. Я много в церквях снимал - и просто так, и во время таинств, и ни разу негатива не было. Наоборот батюшки даже во время таинств помогали, чтобы мне лучше снять можно было - где то подвинутся, чтобы мне ракурс был лучше, где то паузу небольшую сделают, чтобы я пару дублей снял, да и просто по просьбе и свет включат например, если выключен и т.п.
15th-Aug-2012 05:18 am (UTC)
да, я думаю, что конечно есть и такие места. Все люди разные, и бабки, и священники, и чиновники... тут спора нет.
15th-Aug-2012 05:46 am (UTC)
Я привёл один случай как самый вопиющий. А так - много всего было негативного.
15th-Aug-2012 06:33 am (UTC)
+1

Ваш случай типичный.
15th-Aug-2012 07:40 am (UTC)
+1
эти бабки-бормотухи совершенно бесцеремонно делают замечания по любому поводу и потом еще обсуждают тебя с коллегами. Для них церковь - замена лавке у подъезда, где так же перемывают кости всем проходящим мимо.
(Deleted comment)
15th-Aug-2012 06:11 am (UTC)
вот, такое впечатление, что некоторым бабкам скучно у подъезда сидеть, вот они свои желчь и изливают там где не надо.
15th-Aug-2012 07:18 am (UTC)
Может, она сбилась, и ей теперь пересчитывать.
(Deleted comment)
15th-Aug-2012 08:57 am (UTC)
Мирнее надо быть.

Один человек, попавший в такую ситуацию, будет винить противоположную сторону ("Я, между прочим, к вам в церковь пришла, да вы меня должны с распростёртыми объятиями встречать, всячески привечать").

А другой человек подумает, "какой-то конфликт неприятный, а всё ли я сам сделал для того, чтобы ситуация пошла не так?" Задумается над собой и что-то в себе ещё небольшое изменит к лучшему.

В результате первый только огрызается и видит вокруг врагов, злится и переживает, давление и стресс, язва и всё такое прочее. А второй - шажок за шажочком всё лучше становится.

А хорошим быть банально выгодно, груз с души снимается, поводы для расстройств куда-то деваются, а если и остаются, то уже и не расстраивают, как раньше.

Edited at 2012-08-15 08:57 am (UTC)
(Deleted comment)
15th-Aug-2012 07:25 am (UTC)
Провозгласи новый лозунг: ДОЛОЙ БАБОК!
15th-Aug-2012 12:21 pm (UTC)
Достоевский назвал проявлением административного восторга случай, когда пономарь грубо выгнал из православного храма девушку-англичанку (службы не было). С тех пор мы это административный восторг ложками хлебаем - в самых разных местах.
15th-Aug-2012 01:33 pm (UTC)
В Англии полным полно маленьких церквушек, которые пока нет служб стоят совершенно пустые и с незапертыми дверями. Не только никто не шикает, но даже и некому. Там же на столе в уголке разложены буклеты и книги. Которые задаром - так бери, а за которые надо платить - указана цена (небольшая). Тут же - "касса" - просто коробочка с щелью, либо вообще открытая.
Если что-то надо донести до туриста или прихожанина - написано при входе или внутри, табличка на том же столе. Фотографировать - МОЖНО. И не только потому
По воскресеньям там вообще устраивают чаепития после службы. Каждый приносит, что дома напек-наварил, чай и сахар вскладчину, кипяток местный. И вот так люди общаются. В одной церкви - не вру! - даже кухонный уголок видела. Чтоб так сказать, с комфортом готовить чай для теплой компании.
А то, что детский уголок в каждой - так это правило.
Церковь там хочет, чтобы люди ее посещали. Причем не нарушая никаких канонов. они стараются для этого сделать церковь уютной. И что в этом плохого? Почему этого нет в православных церквях?
This page was loaded Nov 13th 2019, 6:52 am GMT.