?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Моё отношение к церкви в России 
15th-Aug-2012 11:33 am
nifertiti
Когда я заканчивала школу, то церковь только начала прихорашиваться после долгого советского гонения. Многочисленные набожные бабульки оккупировали заветные территории. Хоть меня и крестили, но никакой набожности или интереса к религии у меня никогда не было. А тут вроде как, классе в 10м, появился... Слабенький совсем.


В основном, интерес проявлялся в том, что я прогуливала школу в Коломенском, и заходила погреться в местную церковь, которая была очень милая и уютная. А потом мы с мамой как-то зашли в какую-то церковь в центре Москвы и бабки меня обшукали, что я без платка и не так я делаю... очень грубо и обидно, когда ожидания от такого места, как церковь были другие. Мне казалось, что церковь - это место, где люди должны быть добрее друг к другу, ближе к богу, что это место, где всегда найдешь прошение и надежду. После тех бабок желание ходить в церковь и вообще как-то интересоваться нашими российскими религиозными проявлениями пропало раз и навсегда. Я иногда конечно захожу в церкви, но исключительно в представляющие исторически-туристический интерес, быстро оглядываюсь и убираюсь восвояси. Нигде в других странах такого негатива у меня религиозные заведения не вызывают.
В Италии можно зайти в любой храм и никто тебе слова не скажет. Я молчу про Японию... Даже в Малазии, когда мы заходили в мечеть, нам выдали на входе халабуду, платок, и заходи себе сколько хочешь - никто криво не посмотрит, что ты  пришёл сюда исключительно из любопытства. 

(На фото 2002 год, Малазия, State Mosgue, мне выдали одёжки и вообще были очень добры, никто не шукал, что я фотографирую, и вообще не их веры. Впрочем, в Малазии вообще очень толерантны)

Ну и вот опять же про Пусси Райот.... Во-первых, я конечно считаю, что раздули страшно! По моему мнению, есть 2 варианта развития событий. 1й вариант- девушкам дадут какое-то лёгкое наказание и Путин станет эдаким всепрощенцем, что будет ему на руку, так как популярность его по-моему стремительно падает, и вообще это уже стало мировым скандалом. 2й вариант - им впаяют порядочный срок и тогда.... igbcbtuyetuhskfbsmb....
В каком веке живёт Россия?
Не совсем научный расчёт, но тем не менее. Что было бы, если бы Пусси Райот выступили бы свои 40 секунд в храме любой другой страны. Япония -  с поклонами выставили бы их за дверь. Италия - я только предполагаю, что таки бы увезли бы с сиреной, подержали бы и назначили какие-нибудь работы по перевоспитанию. Какая-нибудь сильно замусульманенная страна - в худшем случае тихо четвертовала бы всех на месте. 
Я могу ошибаться, но мысль моя примерна понятна...




Comments 
15th-Aug-2012 03:41 am (UTC)
"1й вариант- девушкам дадут какое-то лёгкое наказание и Путин станет эдаким всепрощенцем"
Что значит дадут "легкое наказание". Легкое или тяжелое, да и любое наказание можно дать только за наказуемые деяния, коих они не совершали. Если кому-то что-то не нравится, это еще не значит, то это наказуемо.
15th-Aug-2012 03:49 am (UTC)
у всех свои правила.... Но думаю, если бы православные священники пришли в рясах и с кадилами на дискотеку и начали бы петь, то это может бы всем и не понравилось, но их бы точно за это не посадили
15th-Aug-2012 03:55 am (UTC)
Есть законы в государстве, а церковные правила для граждан светского государства не являются обязательными, и их нарушение не приводит ни к какой ответственности.

И что с того, что у попов какие-то там принятые ими правила? Ну нарушили они эти правила. Максимум - отлучить от церкви, раз им уж так это поперек горла стало.

Но здесь государственная машина правосудия выполняет роль средневековой инквизиции. Осталось разве что согласно Соборному уложению 1649 года сжечь их в срубе.

Государственное мракобесие, иначе никак не назовешь.
15th-Aug-2012 03:56 am (UTC)
ну да, примерно это я и хотела сказать.
15th-Aug-2012 04:09 am (UTC)
Не совсем верно, ИМХО. Если у меня есть право отправлять свои религиозные потребности так как мне хочется, закрепленное Конституцией, то почему государство не должно его защищать? Есть и статьи подходящие в УК для этого, за № 136 или ст. 146.
Вот вам подходящая аналогия: вы приезжаете на дачу на выходные, а вам ее взломали и насрали на стол. Какая вам теперь разница, что кто-то таким образом самовыражался, "творил" произведение искусства, "философствовал" или зарабатывал таким образом деньги? Вас волнует собственное право жить так, как вам хочется, без объяснений и чувства вины перед другими. В этом и есть суть демократии, ИМХО.
15th-Aug-2012 04:22 am (UTC)
пример хороший, но почему-то Россия и демократия плохо рифмуются у меня в голове
15th-Aug-2012 06:08 am (UTC)
С другой стороны вот перебежал человек улицу в неположенном месте, возможно создав проблемы для водителей. Что за это полагается? Ну штраф. Если же этого человека вытягивают на процесс со статьей на 7 лет с формулировкой типа "подрыв общественной безопасности путём покушения на транспортную систему" что на такую предъяву можно сказать кроме "Да вы что, ебанулись?".
15th-Aug-2012 06:29 am (UTC)
Когда уже православные научатся отличать свои дачи от публичных мест, а кал от перфоманса? Вопрос риторический.
(no subject) - Anonymous - Expand
(no subject) - Anonymous - Expand
15th-Aug-2012 07:03 am (UTC)
пример никуда не годится. взломали - статья УК, насрали - игрорируют в суде, т.к. есть факт взлома, скорее всего с целью далекой от...
храм был заперт?
15th-Aug-2012 07:32 am (UTC)
Про дачу - пример плохой. Это ваша собственность, и здесь налицо нарушение норм закона.
По поводу Пусси Райот - ну нет в российском законодательстве ни одной статьи, по которой их можно было бы законно держать в заточении столько времени и устраивать это позорное судилище. Вы посмотрите видеозаписи из зала суда или хотя бы стенограммы почитайте. Им там безуспешно пытаются приписать разжигание ненависти по религиозному признаку)))). Потому что нет никакой подходящей статьи в нашем законодательстве. А судить людей по понятиям - это признак тюряги, а не государства.
15th-Aug-2012 10:58 am (UTC)
Ключевое слово "взломали"
15th-Aug-2012 08:41 am (UTC)
Не в бровь, но в глаз!
Они и выставку громили, а им ничего не сделали.
15th-Aug-2012 12:15 pm (UTC)
А если бы девочки это сделали в Саудовской Аравии их бы казнили.
15th-Aug-2012 07:39 am (UTC)
Думаю, ошибка ждать от церкви, затравленной в советские годы, что там все прямо такие правильные. Ошибка думать, что само по себе хождение в церковь, без духовной работы человека над собой и изучения основ веры, приносит какие-то плоды. Вы ходите в церковь не ради шикающих бабулек, а для себя. Тогда есть смысл. Не обращайте основного внимания на ошибки и грехи других. Поверьте, каждому есть в самом себе что исправлять. В общем, ведите сами себя правильно, тогда еще удивитесь, какая помощь и благодать от церкви идет.
15th-Aug-2012 07:57 am (UTC)
Вы _читали_ библию?
This page was loaded Nov 15th 2019, 10:35 pm GMT.