?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Гид ли я? 
11th-Apr-2012 08:15 pm
miyajima
Несколько лет назад я начала подрабатывать гидом. Сначала меня звали только в самые туристические сезоны, когда не хватало профессиональных гидов. Я водила группы по 2-3 человека. Потом я стала возить небольшие группы на своей машине. За такую работу платили гораздо лучше. После землятресения и цунами работы не было больше года. Многие турфирмы сильно от этого пострадали. Я не очень, если не считать того, что я в очередной раз забыла кучу полезной информации. 
Я не профессиональный гид и по-многим причинам не хочу им становиться, но мне бы хотелось, чтобы мои экскурсии вспоминали с удовольствием и считали меня хорошим гидом. Интересно, что для этого нужно?! И как быть хорошим гидом?
На своём примере, своём опыте общения с другими гидами и голосованием читателей хотелось бы вывести формулу идеального гида.

Начну со своих недостатков, которые раздражают меня порой чрезвычайно:
- я постоянно забываю даты, имена и цифры. Они у меня выскакивают из головы в самый неподходящий момент. 
- из-за долгой жизни в Японии мой русский язык испортился. Мне иногда очень сложно формулировать экскурсию после долгого перерыва в использовании нормально-формального русского языка без японских, английских и других нелитературных слов. Я запинаюсь, краснею и извиняюсь. 
- я не могу ответить на какие-то вопросы. Я либо предполагаю ответ, либо честно признаюсь, что не знаю.
Что мне не нравиться в других гидах:
- многие гиды заученно рассказывают выученное наизусть. Они сыпят именами, датами и цифрами. Пока слушаешь, то ещё вроде понятно, но потом полная каша в голове: кто, кого и когда.
Пример: как-то мы ездили большой компанией в Суздаль, или ещё куда-то, где церкви, колокола и русским духом пахнет. Нас сопровождал экскурсовод с многолетним стажем, большой специалист своего дела. Он не затыкался, извините, ни на секунду. Половину слов я не понимала вообще. При этом большая часть лекции проходила на улице в 30градусный мороз. С нами были наши японские друзья, которым мне нужно вроде было переводить. Если сначала я пыталась, то потом очумев от холода и непонимания, 5 минут лекции переводила одним предложением, начиная "Наверно он говорит о...." В конце концов, все ушли в помещение, и только мои родители из вежливости продолжали мерзнуть. 
- многие гиды не склонны учитывать особенности своих клиентов. Хотя я понимаю, что если работать гидом каждый день, то угодить всем невозможно.
Пример: однажды, я возила пожилых молодожёнов по Кансаю. Они были очень богаты и много чего повидали. Было лето и ужасно жарко. Мой и так уже сокращённый рассказ они старательно слушали, но просились поскорее обратно в прохладную машину или даже лучше сразу на обед. Они были бы рады не выходить из машины вообще. Во время обеда оба слегка накатили и дальше рассказывали только они. А я слушала. Их история была очень грустная и им явно хотелось ей поделиться. Экскурсией они остались чрезвычайно довольны.
как провожу экскурсии я:
- конечно я пытаюсь рассказать как можно больше фактуры, но главной своей задачей считаю, чтобы всё мною рассказанное сложилось в единую историческую картину. Когда я начинаю слишком увлекаться деталями, то понимаю, что многие выпадают из рассказа (особенно во время длинных переездов в автобусах), поэтому я не могу сидеть и рассказывать спиной к туристам. Почти всё время в автобусе я стою лицом к народу.
- свои фактические рассказы я часто разбавляю шутками или забавными историями. Народ сразу оживает и прислушивается.
- я очень люблю отвечать на вопросы распространённо и пытаюсь, чтобы каждый ответ на вопрос лишь дополнял ту общую картину, которую я пытаюсь вырисовать. 
- я развлекаю людей. Я считаю, что люди приезжают не учиться, а отдыхать и получать удовольствие, поэтому нужно регулировать и спрашивать, что им интересно узнать и сделать. Даже если их целый автобус. Всегда можно найти компромисс. 
- я настраиваю всех на позитив и часто говорю "Вам сегодня очень повезло, потому что...." (причину всегда найти можно, и не одну). Со многими туристами мы расстаемся как старые друзья. Некоторые туристы пишут мне письма.



Как вы думаете, что должен делать гид:

Poll #1832848 Как вы думаете, что должен делать гид:

Как вы думаете, что должен делать гид:

рассказать как можно детальней о достопримечательностях
1(6.2%)
рассказать о жизни страны на примерах из собственного опыта
1(6.2%)
то и другое в разных пропорциях
14(87.5%)

примеры моих экскурсий http://raikansai.livejournal.com/tag/magic%20tour
Comments 
11th-Apr-2012 11:48 am (UTC)
я как-то была на экскурсии у идеального гида.
Он трепался, не умолкая, о разных интересных исторических фактах. При этом, факты не складывались в одну картину, но это уже было неважно. Ну и шутил много, да. Экскурсия, кстати, была пешеходной и в мороз.
Мне кажется, главное в гиде - это эрудированность, любовь к работе и предрасположенность характера к такой работе. Если, например, человек является ярко выраженным интровертом, то вряд ли будет хорошим гидом.
11th-Apr-2012 12:50 pm (UTC)
да, мне кажется юмор важен. И рассказывать интересно о чем угодно, а не сухо и скучно.
11th-Apr-2012 01:21 pm (UTC)
Нас на экскурсоведении учили: чтобы быть хорошим гидом, сыпать именами и датами вовсе не обязательно. Запоминают, как правило, около 3% всей инфы, да и время ограничено. Это не отменяет того, что знать по данной теме нужно как можно больше. Но это тоже опционально, в зависимости о того, насколько интересная для себя лично данная темя. Когда я летом вела экскурсии, то в зависимости от пожеланий могла провести экскурсию из за 40 минут, и за 4 часа. Просто кому-то был интересен общий обзор, а кто-то хотел вникнуть в детали. Я не люблю т.н. профессиональных гидов, которые безэмоционально зачитывают наизусть огромные куски информации. Я сказала себе, что когда почувствую, что я стану такой, то уйду как минимум в отпуск. Потому как удовольствие от проведения экскурсий должно быть взаимным)).
12th-Apr-2012 05:46 am (UTC)
я вот точно не смогу рассказывать о Кинкакудзи 4 часа. Если приплетать буддизм, чайные церемонии и всякое напрямую не связанное, то да. В принципе, я во время экскурсий практически не затыкаюсь, но вечно страдаю, что хотелось бы знать больше.
12th-Apr-2012 04:36 am (UTC)
Я вот тоже считаю, что удаляться в подробные даты смысла нет - их никто не запомнит (я точно нифига даты не запоминаю) достаточно ограничиться привязкой к половине века - для примерного сопоставления исторических реалий. А про сам описательный процесс - совмещение исторических фактов и личного опыта редко встречается, но невероятно занимательно. В конце концов если я бы интересовался историей - учебник бы полистал. Учитывая что ты, Оля, собеседник исключительно интересный (исходя из маленького, но все же опыта), то умелое совмещение исторических фактов с живой речью о настоящем обозреваемого места - идеальное сочетание.
Хотя да, публично выступать сложнее чем тет-а-тет.
12th-Apr-2012 05:42 am (UTC)
спасибо за комплимент.
раз Вы знаете моё настоящее имя, то Вы случайно не из моих последних туристов?
13th-Apr-2012 01:02 am (UTC)
Не совсем так, имел счастье личного знакомства во набега твоего (если что сории за фамильярдность) краткого набега в Токио к нашей общей подруге Алене Х. Собственно это Дима. Если конечно, богатая и насыщенная жизнь в Японии не смыла окончательно этот, во многом познавательный, экскурс.

Edited at 2012-04-13 01:03 am (UTC)
13th-Apr-2012 01:15 am (UTC)
не, не смыла конечно. весело было! рада перезнакомиться виртуально.
Мы с Алёнкой в Италии 3 дня тусили недавно http://soniaponka.livejournal.com/tag/italy

Edited at 2012-04-13 01:16 am (UTC)
This page was loaded Dec 15th 2017, 9:51 pm GMT.