soniaponka (soniaponka) wrote,
soniaponka
soniaponka

Гид ли я?

Несколько лет назад я начала подрабатывать гидом. Сначала меня звали только в самые туристические сезоны, когда не хватало профессиональных гидов. Я водила группы по 2-3 человека. Потом я стала возить небольшие группы на своей машине. За такую работу платили гораздо лучше. После землятресения и цунами работы не было больше года. Многие турфирмы сильно от этого пострадали. Я не очень, если не считать того, что я в очередной раз забыла кучу полезной информации. 
Я не профессиональный гид и по-многим причинам не хочу им становиться, но мне бы хотелось, чтобы мои экскурсии вспоминали с удовольствием и считали меня хорошим гидом. Интересно, что для этого нужно?! И как быть хорошим гидом?
На своём примере, своём опыте общения с другими гидами и голосованием читателей хотелось бы вывести формулу идеального гида.

Начну со своих недостатков, которые раздражают меня порой чрезвычайно:
- я постоянно забываю даты, имена и цифры. Они у меня выскакивают из головы в самый неподходящий момент. 
- из-за долгой жизни в Японии мой русский язык испортился. Мне иногда очень сложно формулировать экскурсию после долгого перерыва в использовании нормально-формального русского языка без японских, английских и других нелитературных слов. Я запинаюсь, краснею и извиняюсь. 
- я не могу ответить на какие-то вопросы. Я либо предполагаю ответ, либо честно признаюсь, что не знаю.
Что мне не нравиться в других гидах:
- многие гиды заученно рассказывают выученное наизусть. Они сыпят именами, датами и цифрами. Пока слушаешь, то ещё вроде понятно, но потом полная каша в голове: кто, кого и когда.
Пример: как-то мы ездили большой компанией в Суздаль, или ещё куда-то, где церкви, колокола и русским духом пахнет. Нас сопровождал экскурсовод с многолетним стажем, большой специалист своего дела. Он не затыкался, извините, ни на секунду. Половину слов я не понимала вообще. При этом большая часть лекции проходила на улице в 30градусный мороз. С нами были наши японские друзья, которым мне нужно вроде было переводить. Если сначала я пыталась, то потом очумев от холода и непонимания, 5 минут лекции переводила одним предложением, начиная "Наверно он говорит о...." В конце концов, все ушли в помещение, и только мои родители из вежливости продолжали мерзнуть. 
- многие гиды не склонны учитывать особенности своих клиентов. Хотя я понимаю, что если работать гидом каждый день, то угодить всем невозможно.
Пример: однажды, я возила пожилых молодожёнов по Кансаю. Они были очень богаты и много чего повидали. Было лето и ужасно жарко. Мой и так уже сокращённый рассказ они старательно слушали, но просились поскорее обратно в прохладную машину или даже лучше сразу на обед. Они были бы рады не выходить из машины вообще. Во время обеда оба слегка накатили и дальше рассказывали только они. А я слушала. Их история была очень грустная и им явно хотелось ей поделиться. Экскурсией они остались чрезвычайно довольны.
как провожу экскурсии я:
- конечно я пытаюсь рассказать как можно больше фактуры, но главной своей задачей считаю, чтобы всё мною рассказанное сложилось в единую историческую картину. Когда я начинаю слишком увлекаться деталями, то понимаю, что многие выпадают из рассказа (особенно во время длинных переездов в автобусах), поэтому я не могу сидеть и рассказывать спиной к туристам. Почти всё время в автобусе я стою лицом к народу.
- свои фактические рассказы я часто разбавляю шутками или забавными историями. Народ сразу оживает и прислушивается.
- я очень люблю отвечать на вопросы распространённо и пытаюсь, чтобы каждый ответ на вопрос лишь дополнял ту общую картину, которую я пытаюсь вырисовать. 
- я развлекаю людей. Я считаю, что люди приезжают не учиться, а отдыхать и получать удовольствие, поэтому нужно регулировать и спрашивать, что им интересно узнать и сделать. Даже если их целый автобус. Всегда можно найти компромисс. 
- я настраиваю всех на позитив и часто говорю "Вам сегодня очень повезло, потому что...." (причину всегда найти можно, и не одну). Со многими туристами мы расстаемся как старые друзья. Некоторые туристы пишут мне письма.



Как вы думаете, что должен делать гид:

Poll #1832848 Как вы думаете, что должен делать гид:

Как вы думаете, что должен делать гид:

рассказать как можно детальней о достопримечательностях
1(6.2%)
рассказать о жизни страны на примерах из собственного опыта
1(6.2%)
то и другое в разных пропорциях
14(87.5%)

примеры моих экскурсий http://raikansai.livejournal.com/tag/magic%20tour
Tags: ???, правила, путешествия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments