soniaponka (soniaponka) wrote,
soniaponka
soniaponka

Сказки на ночь

Не прошло и 2х месяцев пребывания дочки в Японии после полугода в России, как она полностью освоилась - вспомнила язык, друзей и старые дурные привычки. 
Из новых её действий - постоянная пропоганда русского языка. Не знаю у кого набралась....  (сказала я, путаясь в запятых и тупя глазки скромно) 
Она всех учит русскому в школе и на гимнастике. Пришла за ней на тренировку в понедельник. Она сидит на мате, вокруг 5 девочек с блокнотиками строчат слова и транскрипции с нескрываемым удовольствием.
А про школу она мне сегодня много чего порассказала. Обычно перед сном я читаю ей сказку, но во-первых мы только дочитали первый том моей любимой Эно Рауд. Муфта, Полботинка и Моховая Борода, и её пока не занимает "что же дальше", а во-вторых, дочка была переполнена планированием праздника Рай Кансай - 8 марта в Киото.
Она очень хочет позвать своих одноклассников, но всех сразу. Я ей предлагаю позвать лучших друзей, но её распирает. Конечно мы определись с 3мя любимыми подружками, но дальше выбрать невозможно. Она хочет позвать всех. Я предложила выбрать лучшую десятку, для которой я сделаю принты с картой и японскими объяснениями. Минут 10 дочка страдала с выбором пропорции: мальчики/девочки - то ли 7 девочек, 3 мальчика, то ли парочки мальчиков хватит....... после крайне эмоционально-логических рассуждений поделила всех поровну и потренировала завтрашнюю речь классу на мне. Творческий перевод с японского:  "Ребята! Значит я тут буду звездить. Русские гастроли. Токо 10 билетов. 5 девочек, 5 мальчиков приглашу. Тяните руки, кто пойдёт. И играйте в "камень, ножницы, бумагу", пока не останется 10 победителей."
"Жестоко" - подумала, и даже по-моему сказала я. Если будут жертвы, то напечатаю ещё листовок с картами.
Дочка отметила мой порыв и её понесло дальше.
Она рассказала про каких-то мальчиков (даже назвала имена), которые "ну уже савсем надаели - бегают за мной и говорят что-нибудь по-русски и просят ещё научить".
Гастрольные восторги так переполнили дочку, что потихоньку слова перестали поспевать за фантазией "как же будет здорово, когда все придут на её праздник", глазки закрылись и начался какой-то очень добрый сон про то как она всех научит русскому и все будут смотреть на неё в премьере "Касной Шапочки" и тд.

Tags: дочка, мечты, планы, праздники, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments