?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Литературный лазарет 
4th-Feb-2014 01:43 pm
miyajima
Приехали из Кореи и все разболелись. У мужа и дочки вчера поднялась температура. Муж, правда, опять уехал на работу, но дочка не пошла в школу и совсем кислая валяется и кашляет. В связи с этим, мы слушаем всякие литературные произведения, так как читать сил нет, а болеть без дела - не дело. Послушали несколько произведений по контрольным школы, а теперь слушаем внеклассное рекомендуемое чтение для 4го класса, а именно сказку, которую я когда-то очень любила

Черная курица или подземные жители

“Алёша с восхищением взял любезное своё семечко из лапок курицы и обещался употребить все силы свои, чтоб исправиться!
— Ты увидишь, милая Чернушка, — сказал он, — что я сегодня же совсем другой буду.
— Не полагай, — отвечала Чернушка, — что так легко исправиться от пороков, когда они уже взяли над нами верх. Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щёлочку, и потому, если хочешь исправиться, то должен беспрестанно и строго смотреть за собою. Но прощай, пора нам расстаться!
Алёша, оставшись один, начал рассматривать своё зёрнышко и не мог им налюбоваться. Теперь-то он совершенно спокоен был насчёт урока, и вчерашнее горе не оставило в нём никаких следов. Он с радостью думал о том, как будут все удивляться, когда он безошибочно проговорит двадцать страниц, — и мысль, что он опять возьмёт верх над товарищами, которые не хотели с ним говорить, ласкала его самолюбие. Об исправлении самого себя он хотя и не забыл, но думал, что это не может быть так трудно, как говорила Чернушка. «Будто не от меня зависит исправиться! — мыслил он. — Стоит только захотеть, и все опять меня любить будут…»
Увы, бедный Алёша не знал, что для исправления самого себя необходимо начать с того, чтоб откинуть самолюбие и излишнюю самонадеянность.“
Comments 
5th-Feb-2014 04:35 am (UTC)
А у меня вот это произаедение оставило глубокую психическую травму - как мульт, так и книга. Тяжеловато для ребенка такие книжки осозновать, на мой взгляд, до сих пор не смотрю когда натыкаюсь.
5th-Feb-2014 04:55 am (UTC)
жесткая сказка - спору нет. Я мультика не помню совсем
This page was loaded Nov 24th 2017, 7:12 am GMT.