?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Политически активна 
9th-Sep-2013 02:45 pm
miyajima
Вчера пили пиво с мужем. Смотрели ТВ. Какой-то японский профессор (??) рассказывал своим ученикам про налоги. Полный бред. Идея была в целом такая “Прогнитесь, так надо!“
Ну с некоторых пор у мужа налоги - любимая тема. Дискуссия у нас разгорелась. Вспомнили про НЭП, перестройку и тд. В этот раз конструктивная была беседа, без “да ты не понимаешь“. В итоге я вывела правило 4х углов, с которым муж согласился.

Первый угол - правительство, ну или правители. У них сосредоточена власть, они пишут законы, собирают налоги
Второй угол - супер богатые, которые с правителями сотрудничают и даже где-то их имеют на своё благо
Третий угол - средний класс здравомыслящих и хорошо работающих, из которых сосут налоги
Четвёртый угол - бедные

В принципе, любой человек может оказаться в одном из этих углов, но не одновременно. Перейдя в новый угол, он перестаёт полностью понимать и принимать интересы представителей других углов. Мой муж  платит кучу налогов, а сосать всё продолжают. Если говорить о Японии, то третий угол ебут активнее всех. Первый и второй углы сосут налоги и содержат на них себя и четвёртый угол.

В России про четвёртый угол вообще забывают, в принципе. Третий угол самый удобненький. Первый и второй взаимосвязаны настолько, что скорее можно сказать, что тут не квадрат, а треугольник. И чем дальше этот острый конец удаляется от третьего и четвертого, тем ближе к революции, что мы часто и наблюдаем. Происходит революция, все перемешиваются, наступает свобода, и все довольно быстро перераспределяются по новым углам опять.

Вот такая вот теория. Может уже кто и описывал такую модель...

Ещё хотелось бы написать о моих выводах по поводу опроса о том, что можно или нельзя фотографировать. Это просто фантастическая тема. Надо собраться и сформулировать мои мысли о морали, законе, этике и здравом смысле. Эта казалось бы неполитическая совсем тема прекрасно продемонстрировала удивительные тенденции.
http://raikansai.livejournal.com/167941.html
Comments 
9th-Sep-2013 06:21 am (UTC) - пятый угол
Ну, в общем, почти что грамотно изложено, но я бы чуток скорректировал. про Россию, во всяком случае.

О классификации.
Первый класс у Вас выделен про признаку "законообразующему" и соответственно "законоиспользующему " (по принципу, "кто чего охраняет..."), а остальные - по другому критерию, по чисто имущественному.

Хотя лично я бы первый класс обозвал "бюджетопользователи" и он сильно неоднороден. Там, при таком подходе, уже представители всех трех остальных Ваших страт в наличии.

Второй класс - "бюджетодатели" - те, собственно с которых собирают налоги.
Мне не нравится Ваш оборот "сосут" - не отражает суть. Скорее "изымают", "обстригают", "реквизируют" (по принципу "кто не заховался - я не виноват").

Кого поместить в третий -четвертый угол, не знаю. Среднего класса, как такового, у нас , по моему пониманию, пока нет, а вот основная масса народа (про которую не забывают, разумеется, но их интересы не очень-то учитывают), электорат (прелесть, что за термин), постоянно ищет пятый угол.

А в Японии, насколько я понял, действует именно то расслоение, про которое Вы пишете.
Средний класс (более 90% народа, если не ошибаюсь) сознательно удерживают в жестких и очень узких рамках, практически не давая возможности вырваться вверх, но и достаточно обеспечен чтобы не проваливаться вниз. При малейшем желании работать.
А содержание четвертого угла (тех, кто активно не хочет, или физически не может работать) не сильно нагрузочно для бюджета, насколько я понимаю.

Но бог с ним, Кстати , у Вас нет данных по ABC-анализу Японского общества по имущественному признаку, годовому доходу(классический подход в логистике, основан на соотношении 20-80)?
Очень было бы занятно сравнить с Российским распределением...

И еще - с интересом жду Вашего анализа (и сопутствующих рассуждений) на тему
о фотографировании на улице (и не только на улице и не только фотографировании). Свою позицию (немножко утрировав, но не сильно) я у себя изложжил. Всячески ратую за свободу информации вообще, но не сильно верю, что это реально. Недаром один из самых жутких кошмаров - телепатия. "Это что ж будет, если все могут знать про всё??? Кошмар!"

9th-Sep-2013 09:14 am (UTC) - Re: пятый угол
Спасибо большое за ответ и схожую позицию в вопросе фотографирования. Почитала. Рада.
А углы я наверно немного по-другому классифицирую. Первый и второй углы - власть имущие и законы пишущие. Третий и четвёртый углы - наооборот.
Статистики у меня нет по Японии, но посмотрю. Может кто знает.
С понятием среднего класса тоже сложно. Это конечно не средний век, но тем не менее.... В России довольно много людей, которые могут позволить себе ездить за границу, автомобиль, дачу и прочее, причем класс этот довольно большой, несмотря на разницу в доходе. И разрыв этот в доходе среднего класса гораздо больше, чем в Японии. В какой-то степени из-за налоговой системы, которая нас тут подкосила, как только в лице соответствующих органов, обратила на нас внимание, к которому по собственной наивности мы не были готовы. В Японии прогрессивный налог. Чем больше зарабатываешь, тем больше дерут. Мягко сказать. Сумма налогов влияет на всё - оплату детсадов, медицинскую и тд. После Фукусимы налоги всех видов поднимают и поднимают, что уже пропадает всякий смысл и желание работать. А работаем мы на себя.
Что касается четвертого угла, обобщенным понятием “бедные“, то этот класс растёт и содержится за счёт налогов. А растёт он во-первых потому что население Японии очень быстро стареет и всем надо платить весьма приличные пенсии, во вторых появляется всё больше людей, которым проще жить на пособие, чем впахивать и получать дай бог больше за вычетом налогов. Ну и тд... То бишь трудоспособного налогоплатежного населения в Японии всё меньше, несмотря на то, что средний класс по размеру своего имущества и комфорта довольно велик и однороден (90% а то и больше) Обильная больная тема.
Да, причем японские первый и второй углы в плане своих личных доходов не так отличаются от 3го угла, но они полностью живут за счёт налогов. Не получают деньгами как зарплату, а все расходы на поездки, рестораны, дачи, гольфы и прочее списываются как расходы государства или фирмы. Мы, правда, как сами себе хозяева, в какой-то степени тоже можем много списывать, но тут тонкости начинаются местной налоговой системы.
А мысли по поводу фотографирования попробую систематизировать и сформулировать, если не остыну :))) и найду время
9th-Sep-2013 10:13 am (UTC) - Re: пятый угол
Ну если уж на то пошло, то первые - "пишущие", вторые - "диктующие", третьи -"работающие и платящие", четвертые - "отдыхающие"

Не знаю как сейчас, а по моему личному впечатлению от Японии 2005-го ситуация выглядела примерно так:

Меньше 2000 долларов в месяц зарабатывать нельзя (да и не дадут, ограничения на почасовой минимум, да и вообще...)

Больше 5000 долларов в месяц зарабатывать нельзя (да и не дадут, прогрессивный налог, да и вообще...)

А в этом промежутке - полная тебе свобода и на эти деньги вполне можешь сравнительно достойно жить. Но не вырвешься (вверх). Отсюда и один из самых высоких в мире процентов самоубийств, между прочим (потеря смысла в работе по максимуму).

Насчет фотографирования - советую (и прошу)все-таки найти время, остыть и потом, проанализировав "хладным умом" всё-всё высказать. "За нынешнюю этику и мораль".

This page was loaded Dec 14th 2017, 2:40 am GMT.