?

Log in

No account? Create an account
soniaponka
Не перестаю удивляться....
Почему я пишу в ЖЖ и почему мне тут уютнее всего. 
2nd-Feb-2012 12:12 pm
miyajima
До создания аккаунта в жж я почитывала пару журналов анонимно и даже иногда комментировала. Судя по моему профайлу я создала этот журнал 3 года назад,  да и только для того тогда, чтобы перестать быть анонимом. Потом иногда начала чего-то утягивать к себе из инета, писать маленькие заметки для себя. Ну всё это вяло так текло...
Где-то полтора года назад я решила сделать сообщество . Первичной целью было писать объявления для моих местных друзей и подружек о всяких сабантуях, шашлыках и занятиях по-русскому для детей, чтобы не звонить и не объяснять всем по отдельности. Примерно одновременно я решила собирать информацию о всяких достопримечательностях, ресторанах и прочем, чтобы мне пригождалось для периодической работы с туристами. И вот как раз работая с туристами, я поняла, что мой когда-то столь замечательный русский язык пропал как не было. Иногда я не могла сформулировать предложение из 10ти слов, при этом не запинаясь и не разбавляя словами-паразитами. Как же ш так?! Ведь когда-то я смело и не отрывая ручки от тетрадки писала предложения длиной в страницу. А сейчас разговариваю на какой-то англо-японско-русской тарабарщине! Один раз мне даже сделали замечание! У меня был шок!
Я решила писать тексты по-длиннее, чтобы вспоминать русский. Мне и сейчас это даётся с трудом... предложения строятся по-японски, запятые вообще вводят в прострацию - я не помню ни одного правила! Иногда я перечитываю, что написала и не пониманию чего я хотела сказать и зачем. 
Монументальное вступление, блин...
Последние полгода я решила, что пора быть блоггером поактивнее.
У меня есть несколько причин для развития сообщества Рай Кансай и моего собственного журнала: развивать нашу группу по русскому для детей в Киото и общение с аналогичными группами в Кансае; пытаться заинтересовать неактивных или пока незнающих мам тем, что можно и нужно учить своих детей русскому (в том числе в заочной школе, которой я заведую); заинтересовать людей приезжать в Японию и Кансай, так как тут ничего не поменялось после землетрясения и я лично (за отдельную плату) готова это доказать; ну и мой личный журнал иногда пригождается для знакомства читателей с моими дизайнерскими начинаниями.
Мой брат создал сообщество dreamkustom, где пишет о красивых машинках времён счастливого капитализма. Я ему немножко помогаю раскрутить сообщество. Сейчас у него также есть группа в "Вконтакте" и "Facebook".
Для раскрутки своего блогоначинания наверно лучше иметь аккаунты во всех сетях, но меня на это сейчас точно не хватает. Прелесть ЖЖ ещё в том, что все посты очень легко кросспостить во все социальные сети, вместо того, чтобы писать везде разные. Из жж очень хорошо делать перепосты в "Facebook" группы, или на стены друзей. В "одноклассниках" или "в контакте" из жж можно постить только на свою стену, а чтоб запостить в группу уходит на полминуты больше времени.
Так же можно интересные посты других авторов и сообществ перетягивать себе. Вполне возможно, что авторы постов присоединятся потом к твоему сообществу. Это тоже способы раскрутки блога.
Жж в свободном доступе - не нужно иметь аккаунт, чтобы читать записи. Всегда можно сослаться на конкретный пост. Это практически невозможно в других соцсетях, особенно если нету аккаунта.
И любой пост довольно просто найти по меткам. Вообще метки - великая вещь для классификации и поиска. В других соцсетях инфо теряется и её трудно найти. К жж постам можно возвращаться, когда пишешь на аналогичную тему, например как тут dreamkustom - Осака Мотор Шоу 2012. Часть 6. Аристократия автопрома. 
Даже если посты состоят из одних фото, но с разными метками, то открыв определённую метку всегда получается хорошая подборка на заданную тему - это очень удобно и для просмотра, и для поиска. 
Понравившиеся посты легко забрать к себе, а своими постами поделиться в других сообществах. Это тоже способ раскрутки блога. Правда, тогда заинтересовавшиеся могут зайти на твою страницу, а не сообщества, которое ты хочешь раскрутить. Но для этого есть заглавные посты, где ты можешь перенаправить читателя.
В какой-то момент сообщество начинает набирать обороты, читателей становиться всё больше, как и перепостов. За последнюю неделю в Рай Кансай появились две новые писательницы с постами Рай Кансай - Японские детсады.Рай Кансай - японские садики. Они создали новые аккаунты, чтобы написать продолжение к моему посту Рай Кансай - Японские детские садики. Один из них сразу попал в LJTimes, где печатают новые интересные посты и многие читатели могут познакомится с неизвестными авторами и сообществами. И вот последние 2 месяца сообщество растёт как на дрожжах.
Я надеюсь, что dreamkustom тоже будет развиваться, так как красивые машинки и девушки интересуют гораздо больше людей, чем Япония, а тем более Кансай. 
ЖЖ - очень хорошая стратовая площадка для лёгкого развития своего блога в других соцсетях.

Comments 
2nd-Feb-2012 03:44 am (UTC)
Я свой первый блог начала в 2005-ом году. И не здесь, а на другом блогресурсе. И веду его до сих пор. И первая мысль, почему мне нужен блог, была такая - чтобы писать по-русски. Чтобы не утратить родной язык. И сейчас одна из причин моего блоговедения - именно это же самое, только ради русского языка.
Когда я читаю свои старые записи, я вижу колоссальную разницу, как я писала раньше, и как сейчас:( Сейчас мне каждое предложение дается уже с трудом:(
2nd-Feb-2012 03:57 am (UTC)
a ya zdes 12 let.... i u menya dazhe na klave russkih bukv net. ya translit ru poluyus.
2nd-Feb-2012 06:24 am (UTC)
Я тоже давно, с 1997 г. На клаве тоже нет букв:) я вслепую печатаю:)
2nd-Feb-2012 06:36 am (UTC)
a, molodets... ya ne uspela priviknut k russkoi klave
2nd-Feb-2012 10:13 am (UTC)
Я, когда училась в школе, у нас были занятия в УПК. Я выбрала профиль машинопись и делопроизводство. Так что, научилась печатать вслепую еще тогда, в школе, на пишущей машинке (компьютера у меня еще и в помине не было).
2nd-Feb-2012 08:01 pm (UTC) - Многие в такой же ситуации (и я), но есть простое решени

А я уже 20 лет в США...

Я с 1997 почитываю форумы русскоязычные в разных странах, от Японии до Германии. ПОэтому знаю, что многие в такой же ситуации. Например, многие, как я, первые годы и компьютера доме не имели, да и времени дома не имели - а на работе проводили по 10-11 часов, оттуда и по-русски писали - поэтому "вслепую" не было возможности выучиться.

Но потом мы (уж лет 10 как) узнали о простом методе В.Маслова - вот я сейчас пишу (с работы в США) -
прямо здесь, а не на странице транслита! - в режиме
"нажимаю F - получаю Ф, А-А, О-О,..." - очень удобно!

Если интересно:

а) совсем коротко о жалобах на ввод через транслит:
http://cvt.winrus.com

б) про метод Маслова:
http://Zabl.winrus.com

в) ну и совсем коротко про тех, кто настаивает (здесь таких не было пока :) ) на выучивании "русской клавиатуры", то есть Стандартной русской раскладки:

"Вне России/СНГ нет 'единственно верной' русской раскладки клавиатуры"

:)


Edited at 2012-02-02 08:02 pm (UTC)
This page was loaded Nov 20th 2017, 9:40 am GMT.